7 novembre 2010
Le schéma d'introduction à partir de six mois
trouver sur : http://www.borstvoeding.com/voedselintroductie/schema/frans.html
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que donner ? | à partir de ... mois / ans | remarques | |
boisson | lait maternel directement au sein ou légèrement chauffé dans une tasse/biberon de l'eau |
6 mois | Donnez les boissons toujours dans une tasse ou un gobelet, ou: du lait maternel dans une tasse ou un biberon. Autres boissons dans une tasse. |
de la tisane de l'eau jus de fruit dilué |
9 mois | Ne donnez pas de limonade, sirops,boissons sucrés etc. Les bébés allaités devraient seulement boire du lait maternel. | |
alimentation infantile autre lait |
Uniquement à la demande des parents. Lait dilué avec de l'eau jusqu'à 8 ou 9 mois. | ||
les produits laitiers, la bouillie et les laitages | fromage blanc yaourt autre laitage |
7-9 mois | La bouillie n'est pas vraiment nécessaire. Tandis que l'enfant est allaité, soyez prudent avec l'autre laitage. Dans le cas d'allergie au lait de vache, attendez au moins l'âge de 1 an, à condition que la réintroduction des produits laitiers se soit bien passée. |
les légumes | artichaut asperge aubergine *bette *betterave rouge brocoli carotte *céleri blanchi champignon (10 mois !) *chou chinois chou-fleur *chou rave choucroute choux de Bruxelles concombre courgette *cresson *endive *épinards *fenouil fèves (jeunes) haricot coupé haricots verts (jeunes) *laitue, toutes les variétés panais patate douce petits pois poivron pois gourmandes pomme de terre potiron *pourpier *pousses de navettes radis radis noir rhubarbe rutabaga salsifis tomate topinambour |
6 mois | Proposez les légumes cuits et en morceaux est une bonne manière de les introduire. Il n'est pas nécessaire de faire des purées de légume. Ne forcez rien. Choisissez de préférence les légumes que vous mangez vous-même. Ne réchauffez pas les restes. * Les légumes avec un * sont riches en nitrates, ne pas les donner plus de deux fois par semaine. Il ne faut pas les réchauffer une deuxième fois. |
chou cabus chou de savoie *chou pointu chou rouge maïs oignon poireau |
1½ an | ||
légumes crus | concombre cru tomate crue |
6-8 mois | Selon l'enfant. D'autres légumes crus peuvent être servis à table quand votre enfant est prêt. |
fruits | abricot avocat banane carambole cerise mangue melon [tous] pastèque pêche poire pomme prune raisin |
6 mois | Pelés et en morceaux. Les fruits cultivés biologiquement peuvent être donnés, à la longue, non-pelé Enlevez les graines et noyaux les premiers mois. |
citron fruit de passion lychees mandarine nectarine orange pamplemousse |
9 mois | ||
ananas baie de sureau cassis figue fraise framboise groseille groseille rouge groseille verte kiwi (vert et jaune) mûre myrtille |
12 mois | ||
sources de protéine | fromage hollandais (dit de Gouda) | 7 mois | Lorsque l’on continue d’allaiter, il vaut mieux modérer les apports en fromage. En cas d'allergie au lait de vache ; attendez l'âge de 1 an, mais seulement si la réintroduction de lait s'est bien déroulée. |
agneau bouf haché (faible teneur en m.g.) blanc de dinde blanc de poulet lait de soja œuf poisson soja tofu viande chevaline fromage doux |
9-10 mois | On peut donner de la viande, mais ce n'est pas une nécessité. Un régime végétarien est possible les 10-12 premiers mois. Dans le cas d'allergie au lait : introduire seulement le fromage après l'âge de 1 an, uniquement si la réintroduction du lait de vache s'est bien déroulée. Dans le cas d'allergie à l'œuf : attendez l'âge de 2 ans, seulement si la réintroduction de l'œuf a été réussie. Dans le cas d'allergie au soja : attendez l'âge de 1 an, seulement si la réintroduction du soja a été réussie. Dans le cas d'allergique à autre chose : attendez avec le soja ou l'œuf après l’âge de 10 mois. | |
aliment végétal imitant la viande crustacé et coquillage fromage bleu fromage fort pâté fermenté de soja porc |
1 an | Les aliments végétaux organiques, imitant les viandes, contiennent habituellement moins d'additifs. Dans le cas d'allergie au lait de vaches : présentez du fromage après 1 an, seulement si la réintroduction du lait de vache était réussie. | |
foie gras pâté saucisse |
3 ans | Non nécessaire. Les diffusions organiques contiennent habituellement moins d'additifs. | |
pain et autres produits céréales et farines | galette de riz croûte de pain (levure ou levain) farine de riz |
6 mois | Une croûte à goûter, à sucer ou à mâcher. |
pain au levain pain complet blé sarrasin gaufre de sarrasin |
7 mois | On peut préparer éventuellement la bouillie avec de la farine et du lait maternel. | |
baby-muesli grau d'avoine knäckebrød complet pain complet grillé pain complet riche en fibres pain d'épices |
10 mois | ||
pain aux lardons pain de raisin sec pain d'olives |
1½ an | ||
garniture; à étaler sur une tartine ou un sandwich | fromage frais mélasse de pommes mélasse de poires purée de fruits tranche de pomme, banane ou mangue |
7-8 mois | Beurrez le pain (complet) finement avec du beurre ou de la margarine végétale Il n'est pas nécessaire de toujours tartiner le pain Dans le cas d'allergie aux noix ou aux cacahuètes : présentez des noix, des cacahuètes ou des produits qui en contiennent des noix ou des cacahuètes, seulement si leur réintroduction a été réussie. Si une autre allergie existe, attendre l’âge de 12 mois pour introduire des noix ou des cacahuètes. |
beurre d'amande beurre d'arachide beurre de sésame (tahin) |
9 mois | ||
confiture marmelade pâte à tartiner au chocolat pâte à tartiner sucré aux noisettes |
2 ans | ||
les pâtes etc. | couscous millet riz quinoa sarrasin tagliatelles nouilles |
8-9 mois | Bien préparé et bien cuit Commencez avec des produits complets en petites portions. |
légumineuses | lentilles (vert ou rouge) pois chiche germes de soja |
8-10 mois | Macérer à l'avance faire cuire à point. |
haricots rouges produits soja : pâté de soja autres légumineuses |
9-12 mois | Plus lourds à digérer, peuvent aider la formation de gaz. | |
pâté fermenté de soja | 1 an | ||
sucré | sucre miel |
1 ans | Confiture, pâte à tartiner au chocolat le plus tard possible. |
sucrerie et casse-croûte |
chips biscuits glace chocolat |
2-3 ans | Le plus tard possible. |
fruits secs | fruits secs (non sulfatés) raisins secs |
1 an | Bien macérer. Abricot : à partir de neuf mois. |
sel | 1-2 ans | N’en rajoutez pas à la nourriture et choisissez - si possible - des produits sans sel ajouté. | |
herbes et épices | des épices douces; le goût de l’enfant dépendra de l’alimentation de la mère. Si celle-ci mange d'habituellement épicé, le bébé sera plus préparé au goût spécial et peut-être un peu relevé forte l’introduction des épices fortes peut se faire à partir de 1 an 1/2 |
usage modéré un enfant allaité s'habitue plus facilement et plus tôt aux herbes et épices douces |
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